Клинический центр

им. И.М. Сечёнова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии

 

фтизиопульмонологическая больница

Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии является структурным подразделением Клинического центра ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Клиника оказывает медицинскую помощь с 1918 года больным туберкулезом гражданам РФ, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. На бюджетной основе проводится лечение пациентов с туберкулезом легких и внелегочными локализациями при наличии направления из региональных Управлений Здравоохранения. Все остальные граждане могут получить специализированную медицинскую помощь на платной основе, оформив Договор на предоставление платных медицинских услуг в консультативном отделении клиники.

В настоящее время общий штат коек УКБ фтизиопульмонолгии составляет 386, в том числе для лечения легочных форм туберкулеза – 200, для больных туберкулёзным менингитом - 10, для больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией -15. Для хирургического лечения больных туберкулёзом развернуто 50 коек и 6 реанимационных.

Для лечения больных туберкулёзом детей в возрасте от 3 до 18 лет функционирует 60 койко-мест.

Основные направления лечебной и диагностической работы включают:
- специализированная медицинская помощь больным туберкулезом легких, верхних дыхательных путей, бронхов, внутригрудных лимфатических узлов, нервной системы, органов зрения, ЛОР-органов, сочетанной туберкулез/ВИЧ-инфекцией;
- высокотехнологичная медицинская помощь по торакальной хирургии;
- диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний легких, в том числе микобактериозов;
- диагностика гранулематозных поражений легких.

В УКБ ФП работают высококвалифицированные специалисты в области фтизиатрии, пульмонологии, педиатрии, торакальной хирургии, лабораторной диагностики, лучевой диагностики.

Сотрудники больницы являются членами Российского общества фтизиатров, профильных рабочих групп Минздрава России, экспертами Всемирной организации здравоохранения по вопросам борьбы с туберкулезом, членами Рабочей Группы Высокого Уровня по туберкулезу, Европейского респираторного общества, Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких.

В клинике функционирует бактериологическая лаборатория, оснащенная самым современным лабораторным оборудованием, включающим молекулярно-генетические методы и автоматизированные системы бульонного культивирования для выявления микобактерий и определения их лекарственной чувствительности, что позволяет сократить сроки диагностики в два раза, повысить процент высеваемости микобактерий и существенно ускорить определение лекарственной устойчивости по сравнению с применявшимися ранее, а значит подобрать эффективный курс противотуберкулезной терапии. В УКБ фтизиопульмонологии проводится исследование иммунного статуса методом проточной цитофлюориметрии, иммуноферментного анализа.

На базе УКБ фтизиопульмонологии работает лечебно-диагностическое отделение, которое обеспечивает обследование в амбулаторных условиях с целью диагностики, определения стадии процесса и выбора лечебной тактики для больных со сложным течением заболевания, направленных из других лечебно-профилактических учреждений. Лечебно-диагностическое отделение проводит очные, заочные консультации больных туберкулезом и лиц с подозрением на туберкулез. В консультационном отделении можно провести диагностику туберкулезной инфекции с помощью ДИАСКИН-ТЕСТА, реакции Манту с 2 ТЕ, пробы Коха.

Лучевая диагностика включает в себя традиционную рентгенографию, цифровую малодозовую рентгенографию высокого разрешения для выявления и диагностики туберкулеза органов дыхания. Для уточнения выявленной патологии используется спиральная компьютерная томография, а также ультразвуковая диагностика экссудативных плевритов и краевых образований легких, патологии щитовидной железы, сердца, сосудов, лимфатических узлов, органов брюшной полости, мочеполовой системы и молочных желез.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)

УКБ фтизиопульмонологии оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, болеющим туберкулезом, что существенно влияет на тактику лечения. Как правило, больные туберкулезом при проведении ВМП нуждаются в длительной интенсивной предоперационной подготовке и специфическом послеоперационном лечении.

Для оформления документов

с целью получения высокотехнологической медицинской помощи в УКБФ
по разделу «торакальная хирургия» необходимо:
1. В поликлинике по месту жительства у лечащего врача или в противотуберкулезном диспансере получить направление на консультацию УКБФ
2. Отправить документы на заочную консультацию по адресу: г. Москва, 127994, ул. Достоевского, дом 4.
3. Проанализировав полученные документы, отборочная комиссия больницы пишет протокол и направляет его обратившемуся за консультацией человеку по его месту жительства. Если пациенту рекомендовано оперативное лечение, ему необходимо собрать пакет документов (см. перечнь ниже п.4) и получить направление на оказание ВМП в УКБфтизиопульмонологии в региональном органе управления здравоохранением.
4. Перечень документов, необходимых для оформления талона-направления на оказание ВМП:
· паспорт (копия первой страницы и регистрации)
· полис обязательного медицинского страхования
· пенсионное страховое свидетельство
· для пенсионеров – пенсионное удостоверение
· справка об инвалидности
· заключение из лечебного учреждения за подписью главного специалиста по данному профилю

При появлении талона-направления на оказание ВМП в подсистеме мониторинга реализации государственного задания по оказанию ВМП за счет средств федерального бюджета пациенту определяется дата госпитализации.

Контактные телефоны:

Приемная главного врача - (495) 681-51- 23

Отделение терапии туберкулеза легких № 2 - заведующий отделением, к.м.н. Сенчихин Павел Владимирович - (495) 684-57-30

Отделение терапии туберкулеза легких № 3 - заведующий отделением, к.м.н. Береснева Раиса Егоровна - (495) 681-39- 21

Отделение терапии туберкулеза легких № 4 - заведующий отделением, к.м.н. Дадашева Белла Бексултановна - (495) 681-45- 35

Туберкулезное детско-подростковое отделение – и.о. заведующий отделением, к.м.н. Казаков Алексей Владимирович - (495) 681-92- 36

Туберкулезное легочно-хирургическое отделение – заведующий отделением, к.м.н. Бижанов Ануар Бахтыбаевич - (495) 688-27- 78

Лечебно-диагностическое отделение - заведующий отделением, к.м.н. Щербакова Галина Владимировна, тел.: 8(495) 681-45-38

Эндоскопическое отделение - заведующий отделением, к.м.н. Глотов Алексей Александрович - (495) 681-45- 35

Рентгенодиагностическое отделение - заведующий отделением, д.м.н. Ратобыльский Геннадий Викторович (495) 681-10-01

Клинико - диагностическая лаборатория - заведующая лабораторией Грачева Марина Петровна - (495) 681-08- 72